Давно-давно, а именно в сентябре, запустила Cosmozoy флешмоб: www.diary.ru/~cosmoz/p167163688.htm
К людям, отклик от которых особо интересовал, обращалась поименно. Однако я на тот пост не ответила, ничего мне в голову не пришло, ни единого фактика маломальски интересного. И вот по прошествии двух месяцев, вдруг мне захотелось поделиться не фактами даже, но двумя занятными историями из своей жизни. (Собственно от чего это все случилось, а от того, что вторая история случилась со мной сегодня утречком и напомнила мне первую...) Обе истории объединяет розовый цвет и сюрреалистичность бытия. Надо сказать, что розовый я вообще не очень, а что касается сюрреализма, то я почти бухгалтер...
История первая. "Розовая скамейка".
Случилось это несколько лет назад, когда я только-только променяла молодуху Сибирь (коей российское могущество прирастает, согласно классикам) на брюзгливую, маразматичную старуху Европу. Это меня конечно не красит, но что сделано, то сделано. Первый год давался мне тяжело. Со стариками вообще не легко, а когда эта бабуля еще и по русски ни бельмеса, так тут уж совсем грустно становится. Однако я старалась с ней общий язык найти и это у меня даже иногда получалось, а иногда меня выносило...
В городе Брюсселе есть русский культурный центр. Как-то раз сестра моя объявила, что в сем центре будет выступать какой-то питерский музыкант и надо нам туда сходить, к прекрасному преобщиться. Вот как сейчас помню, день был какой-то говенный и общий язык у меня с местным народонаселенем в тот день вообще не находился. Мы договорились с сестрой встретится в какой-то кафушке неподалеку. Из-за говенности дня ли, из-за предвкушения сейшена ли, но короче умудрились мы в той кафушке выжрать чуть не по литру пива прежде чем начать окультуриваться. Пришли в культурный центр навеселе, а на входе народу еше и водку наливали (видать чтоб русская культура легче заходила), ну мы после всех возлияний настроены были "весело и рьяно". Музыкант питерский извинялся долго, что будет играть акустику, потому как вообще выступать не предполагал и все его электричество с сотоварищи осталось в Питере. Мы сидели чут ли не в первом ряду и весело злобствовали на тему у кого "слизал" свои песни артист. Справедливости ради надо сказать, что выступление было хорошим, и песни нам нравились, но алкоголь и душевноое паскудство одержали вверх и мы слышали то БГ, то Кино, то Башлачева. Объявили антракт и мы пошли догоняться в бар. Вот тут и началось. Ко мне подошел молодой человек с очень странной внешностью. Высокий, патлатый, с лицом не просто "изрытым траншеями сомнений", но каким-то не человеческим лицом. Моя первая мысль была - у него лицо вылеплено из пластилина. Этот "вьюноша" заявил, что видел меня однажды на концерте группы АукцЫон, где и приметил, и запомнил, потому как я "находясь в трансе танцевала шаманские танцы перед сценой и мои две косички его загипнотизировали"... Теперь вернемся к началу данного поста. Я - аналитик в финансовом отделе. Наш отдел на фирме называли кладбищем, так тихо и серьезно мы работали. И еще я всю жизнь ношу короткие волосы... Ну вы понимаете...
НО! Самое смешное, что на концерте АукцЫона я была с двумя косичками, это был единственный раз за последние 30 лет, когда я сотворила такую прическу... Но тем не менее! Это под каким углом зрения надо было меня увидеть, чтобы решить, что я в трансе танцую шаманские танцы? Короче, человек меня как-то нехорошо удивил, я аж протрезвела. Он пытался было договорится о продолжении банкета после концерта, однако был отшит почти в грубой форме. Потом было второе отделение и после концерта мы подловили музыканта и стали его доставать вопросами типа: "Насколько сильно влияние БГ на ваш творчество?" Ну я же говорю, что мы пьяные паскудины. Удивительно было то, что наши вопросы артиста не напрягли нисколько, на провокацию он не повелся, а скорее наоборот. Умудрился нас вытянуть на очень душевный и конструктивный диалог. Выяснилось, что он остановился у друзей, в том самом городе, в котором мы живем, 20 км от Брюсселя и сейчас они едут домой пить вино и разговаривать о вечном. Слово за слово и вот я нахожу себя на заднем сиденье незнакомой машины, мы едем к незнакомым людям в гости. Рядом со мной сидит человек - пластилиновое лицо... Да... Но надо же вести светский разговор:
-Как давно вы в Бельгии?
-Почти 5 лет
- О да, это долго. А чем вы занимаетесь?
-Я художник. Леплю из ПЛАСТИЛИНА.
Занавес.
Мы замечательно посидели несмотря на пластилин. Были еще песни, еще вино и душевные разговоры. А в четыре утра мы поехали домой. Точнее нас повез гостепреимный хозяин. А музыкант поехал провожать. И я опять была на заднем сиденьи чужой машины и очень плохо соображала, потому что хотела спать. А музыкант мне что-то интересное рассказывал и в какой-то момент мне удалось сфокусироваться на его монологе и я услышала:
-Запомни это состояние, в этом состоянии ты можешь творить. Двигайся в нем пока не увидишь границу. За границу не ходи, там уже будет не красиво.
Я попыталась спросить про эту границу и как ее распознать, но мы уже приехали.
Следующее утро было из серии "лучше бы я умер вчера". И вопрос был не в количестве выпитого накануне, поскольку после концерта мы и не пили почти, но в количестве сно-часов. Их явно было катастрофически мало. Однако надо было съездить в магазин, купить продуктов на неделю и забрать ребенка у родителей. Выбор пал на небольшой местный супермаркет, почти в черте города. Мы приехали в магазин загруженные мыслями о собственном недосыпе и о том, что "надо не забыть купить картошку". Почти у входа там стояла маленькая девочка, лет 5-ти и звонко пела
"Россия - родина моя,
Россия, ее бескрайние поля"
Надо сказать, что ощущение реальности, и без того достаточно зыбкое в тот момент, покинуло нас окончательно. Мы же все помним, что события происходят в Бельгии?
По дороге домой я вдруг увидела ее, ярко розовую скамейку, одиноко стоящую на нежно зеленом косогоре. Скамейка была повернута лицом к автостраде и казалась совершенно неуместной в этой точке пространства. И меня осенило - это ж граница! Пора возвращаться в реал.

История вторая. Розовые тюльпаны.
Начать надо с того, что тюльпан цветок нежный и не долгоиграющий. В связи с этим фактом, тюльпаны цветы сезонные. Вот с февраля по май они есть, а потом тю-тю. Ну может за большие деньги где и отыщется жалкий букетик, но это исключение. Еще есть цветы нарциссы. У этих товарищей продажный век еще короче чем у тюльпанов. Поскольку нарцисс в букет не всунешь, то продают его весной в горшочках. Сразу по многу.
Теперь собственно мое сегодняшнее утро. Последние три дня я провалялась в кровати с премерзейшей простудой. Сегодня решила, что надо всю волю в кулак и с простыней себя отскрести наконец-то. Сказано сделано. Вот я уже в вертикальном положении, прислушиваюсь к организму и на всю катушку жалею себя несчастную. Беглый осмотр холодильника показал, что надо выйти из дома по любому! Главное же никого нет рядом! Все семья и любимый сын сбежали от меня еще в пятницу "дабы не заражаться". И вот я, закутавшись как настоящая сибирячка, начинаю обуваться. Задираю ногу чтобы одеть правый кед, слышу подозрительный хруст и валюсь на пол. Лежу на полу, вспоминаю Теда. Потом пытаюсь встать и понимаю что не могу. Потом думаю, надо позвонить родителям, но телефон в комнате, а я лежу в коридоре. Потом думаю, какого хрена я вставала с кровати, чтобы сейчас лежать в трех метрах от нее на твердом полу без одеяла? А потом я представляю себя со стороны и мне становится так смешно, что прямо до слез! Пока я ржу и катаюсь по полу, что-то опять щелкает и я понимаю что могу встать. Больно адски, но уже что-то. Ну короче я решила, что я не поддамся злодейке судьбе и все равно буду изображать здоровую! Вышла из дому, "села" в машину и поехала со скоростью 20 км в час, потому как машину пришлость вести практически стоя. Ну и где сюр и красота, спросите вы? А сюр и красота начались потом. Когда я приехала на воскресный базар, выковыряла себя из машины и поковыляла искать капусту со свеклой, мое настроение было ниже некуда. Я олицетворяла собой наверное всю мировую скорбь и свекла нигде не находилась... А потом я услышала рождественскую песенку и подумала, что я иду по базару под рождественскую музыку, а вокруг тоска и уныние. Ни тебе гирлянд, ни елок, ни сладостей... И вот скоро уже начнуться настоящие Рождественские базары, а у меня ничего не предвещает праздника. И вот с такими мыслями я бродила по базару в поисках свеклы, и вдруг ощутила диссонанс в окружающей картинке. Расфокусировала взгляд от свеклы и огляделась по сторонам. Весь базар был завален розовыми тюльпанами и заставлен маленькими нарциссами в горшочках. И над всеми этими тюльпанами неслась рождественская песенка. Ну и чем не сказка "Двенадцать месяцев"?
Уж не знаю, что за в Голландии катаклизм, что у них урожай тюльпаново-нарциссный в середине ноября, но думать об этом в контексте метеорологических сводок мне не хочется. Хочется верить, что тюльпаны это тоже граница. Они создали мне настроение и я хочу его сохранить до тех пор пока не увижу что-нибудь похожее на розовую скамейку.

@темы: Всякая муть

Комментарии
20.11.2011 в 22:03

Люби меня меньше, но люби меня долго (с) Мы выбираем, нас выбирают (с)
tunka-s, ух какие истории и правда же, заставляют задуматься). *представила кучу тюльпанов и выпала в астрал*
21.11.2011 в 10:30

tunka-s, Прекрасные истории *обожаю сюрреалистические повествования, в которых границы реальности и фантазии прозрачны* "Зодчий по пластилину" вызвал хихикс))) Вот что происходит, когда человек полностью погружен в свою работу и "живет" ей. Сразу же вспомнилась забавная деталь из моей юности, точнее из периода обучения в Универе. У нас был один преподаватель, весьма пожилой мужчина, зав. кафедрой эмбриологии. Так вот, он основную часть своей биографии "возился" с эмбрионами крыс и до того "вошел" в работу, что к старости внешне стал напоминать эмбрион крысенка:-D Нас (глупых студентов) на первой лекции весьма позабавило, когда мы узнали, над чем долгое время трудился профессор.
21.11.2011 в 12:22

magic dance обожаю сюрреалистические повествования, в которых границы реальности и фантазии прозрачны я обожаю на этой границе жить, но к сожалению быт все время перетягивает в реал...
21.11.2011 в 23:01

tunka-s,
Вау, мощнейший текст! И это я не про количество буков, а про идейность и любовь к жизни. Вот без всяких там: лучший текст за весь этот месяц, что я читала, правда. И спасибо, ты заставляешь задумываться! Но только... ты уж себя береги, чёрт с ней, с капустой-свёклой!
22.11.2011 в 00:50

cosmozoy, Вау, мощнейший текст! Я аж покраснела...Ситуации были не стандартные, захотелось поделиться. И спасибо за доброе слово! )
22.11.2011 в 21:40

tunka-s,
Оно справедливое, слово.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail